Summer Camp 2021

Nach dem Erfolg im vergangenen Jahr findet auch im Jahr 2021 das Ludwigsburger Summer Camp statt – eine Kooperation von Stadtverwaltung und Pädagogischer Hochschule Ludwigsburg. Bis zu 200 Kinder im Alter von 6 bis 13 Jahren können an dem Angebot teilnehmen – und zwar zwei Wochen lang vom 16. bis 27. August.

Die Kinder nehmen jeweils an einem von 22 verschiedenen Workshops an der Pädagogischen Hochschule in der Reuteallee teil. Zur Auswahl stehen Angebote aus den Bereichen „Erleben und Bewegen“, „Forschen und Technik“, „Spiel, Spaß und Basteln“, „Natur, Umwelt und Nachhaltigkeit“ sowie „Stadt-Land-Detektive“.

Gemeinsam haben alle Angebote, dass sie die Kinder und ihre individuellen Voraussetzungen in den Blick nehmen und sie ohne Leistungsdruck fördern. Erlebnis-, musik-, bewegungs-, sozial- und theaterpädagogische Konzepte ermöglichen neben der Stärkung des Selbstvertrauens der Kinder auch die gezielte Förderung schulischer Schlüsselkompetenzen. Kinder fit und stark zu machen für den Schulstart nach den Sommerferien, das ist das gemeinsame Ziel aller Workshops.

60 Studierende der PH haben das Programm gemeinsam mit Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeitern der städtischen Kinder- und Jugendförderung auf die Beine gestellt.
Die Pädagogische Hochschule unterstützt das Projekt durch die Bereitstellung der Infrastruktur - etwa der Räumlichkeiten. Professorinnen und Professoren sowie Dozierende beraten die Studierenden. Sie schulen die Studierenden zum Beispiel zum Thema Deutsch als Zweitsprache und unterstützen bei der Durchführung anspruchsvoller naturwissenschaftlicher Experimente.

Die Durchführung der Angebote erfolgt in festen Kleingruppen und basiert auf einem Hygienekonzept, das den bestmöglichen Infektionsschutz für alle Beteiligten gewährleistet. Vor Ort werden Schnelltests für die teilnehmenden Kinder sowie die Mitarbeitenden durchgeführt.

Grundschulkinder werden von den Studierenden auf dem Weg zur Hochschule begleitet. Die Angebotsleiterinnen und Angebotsleiter holen die Mädchen und Jungen an ihren jeweiligen Grundschulen ab und bringen sie auch am Ende jedes Projekttages dorthin zurück.

Für die Teilnahme am Summer Camp wird lediglich ein Materialbeitrag von 10 Euro für die gesamte Zeit fällig, damit alle Kinder die Möglichkeit zur Teilnahme am Ludwigsburger Summer Camp 2021 haben.

zur Pressemeldung