Kopfüber erzählen - Verena Keßler

Aufzeichnung von Lesung und Gespräch mit Verena Keßler am 26. Juni 2021 (abrufbar bis 25.8.2021)

Von Mund- und Handwerk

Mündliches und schriftliches Erzählen in kinder- und jugendliterarischen Texten.

Termin: 30. Juni bis 2. Juli 2021

KLiK 2021 – Kinderliteraturtage in Karlsruhe mit Blick auf Europa

Termin: 14. Juni - 9. Juli 2021

Das Kulturbüro der Stadt Karlsruhe führt zum 9. Mal verschiedene Veranstaltungen für Schulen sowie für die Öffentlichkeit in Karlsruhe durch, die der Kinderliteratur gewidmet sind. Angelehnt an die Europäischen Kulturtage Karlsruhe mit dem Motto „Europa – Ein Versprechen“ finden Lesungen und Workshops statt, die sich mit der Frage beschäftigen, wofür Europa steht. Für weitere Informationen sowie Informationen zu Programm und Autor*innen:

White Ravens – das Festival für Kinder und Jugendliteratur geht in die 6. Runde

Termin: 11.-15. Juli 2021

Das White Ravens Festival für internationale Kinder- und Jugendliteratur ist ein Literaturfestival, welches seit 2010 jedes zweite Jahr im Juli in München und in weiteren Städten in Bayern stattfindet. Das Festival wird von der Internationalen Jugendbibliothek ausgerichtet und steht unter Schirmherrschaft des Bayrischen Staatsministeriums für Wissenschaft und Kunst. Aufgrund der Pandemie wird das Festival dieses Jahr nur auf europäischer Ebene, etwas verkleinert und größtenteils im Freien durchgeführt.
An sechs Tagen halten Autor*innen und Illustrator*innen aus fünf Ländern Lesungen, führen Workshops durch und bieten in Podiumsdiskussionen die Möglichkeit, über sich und ihr Werk zu sprechen. Der Hauptveranstaltungsort ist die Internationale Jugendbibliothek in Schloss Blutenberg, des Weiteren laden in München und Bayern Veranstaltungen mit Autor*innen und Illustrator*innen zum Besuch ein. Für weitere Informationen sowie Informationen zum Programm und Mitwirkenden:

Ringvorlesung der Universität Hamburg

Jenseits der Mediengrenzen - Medienübergreifendes Erzählen für Kinder in didaktischer und literaturwissenschaftlicher Perspektive

Die Besten 7!

Die besten Bücher empfohlen von einer Fachjury.
Nachhören und nachlesen:

NÄCHSTE SENDUNG: 3. Juli 2021 16:05 UHR DEUTSCHLANDFUNK
Büchermarkt - Bücher für junge Leser

Mit unseren Podcasts haben Sie die Sendung „Bücher für junge Leser“ immer dabei:

Neuigkeiten vom Deutschen Jugendliteraturpreis 2021

Wer bekommt den Preis?

Die Nominierungen für den Deutschen Jugendliteraturpreis 2021 sind online. Weitere Informationen zu den 33 nominierten Büchern:

Die Kranichsteiner Jugendliteratur-Stipendien sind vergeben!

Die Autorin Verena Keßler, zu Gast in der PH am 24. Juni, ist eine der Ausgezeichneten: Herzlichen Glückwunsch.