Fachinterne Anmeldung zu Modulprüfungen / LSF Verbuchung

Die LSF-Anmeldung zu Prüfungen und zur Verbuchung von Veranstaltungen im SoSe 2021 ist freigeschaltet.

Beachten Sie die Fristen:

• bis 27.06. fachinterne Moodle-Anmeldung zu mündlichen Prüfungen
  • bis 15.07. Anmeldung im LSF (Prüfungsamt).

Detaillierte Informationen finden Sie in der Geographie-Rundmail vom 15.06. zum Nachlesen in Moodle.

Aktuelle Informationen zum SoSe 2021

Leider findet auch das SoSe 2021 bis auf einzelne Ausnahmen als Online-Semester statt. Fast alle Geographie-Lehrveranstaltungen werden zu den angegebenen Zeiten synchron als WebEx-Videokonferenz durchgeführt.

Alle aktuellen Informationen zur Organisation unserer Sprechstunden, Lehrveranstaltungen und Prüfungen erhalten Sie von uns über die Geo-Rundmail innerhalb des Moodle-Kurses "Fach Geographie" - auch zum Nachlesen. ACHTUNG: Derzeit erhalten Sie diese Rundmail innerhalb der täglichen Moodle-Sammelmail mit Betreff "ePHL - Zusammenfassung des Forums". Wir gehen fest davon aus, dass alle Georaphie-Studierenden diesen Kurs abonniert haben. Das Passwort erhalten Sie über eine Mailanfrage bei den Dozent*innen oder über die Fachschaft.

Tagesexkursionen bieten wir bis auf Weiteres nur als Selbstlern-Angebote an. In einer Kombination aus Materialienheft (Reader) und digitaler Aufgabensteuerung mit Vor-Ort-Navigation über die App Actionbound gibt es aktuell 5 verschiedene Exkursionangebote im Moodle-Kurs TagesexkursionenIm SoSe 2021 wird das Angebot dazu nochmals deutlich ausgeweitet. Sobald es die Bedingungen zulassen, werden wir auch wieder Tages- und Mehrtagesexkursionen in Präsenz für je 15-30 Studierende anbieten. Sie werden dazu per Rundmail informiert.

Orientierungsrahmen Globale Entwicklung - Teilausgabe Geographie

Im März 2021 ist die neue Teilausgabe Geographie des "Orientierungsrahmen für den Lernbereich Globale Entwicklung" erschienen, an der auch Stephan Schuler mitgearbeitet hat. In dem von der Kulturministerkonferenz (KMK) und dem Entwicklungsministerium (BMZ) herausgegeben Band werden didaktisch-konzeptionelle Impulse dafür gegeben, wie die Bildung für nachhaltige Entwicklung im Geographieunterricht verankert werden kann. Download der Teilausgabe Geographie (PDF).

ExpeditioN Stadt in der Zeitschrift MedienConcret 2020

Die einmal jährlich erscheinende Fachzeitschrift MedienConcret bietet pädagogischen Fachkräften, Eltern und Medieninteressierten ein lebendiges, praxisnahes und fachlich inspirierendes Forum der Medienpädagogik – jeweils zu einem aktuellen Thema.

In der aktuellen Ausgabe „Natürlich digital!?“ wird unser Projekt ExpeditioN Stadt im Rahmen des sog. Projektpools vorgestellt. Insgesamt 16 ausgewählte Portraits liefern wertvolle Inspirationen für die pädagogische Praxis. Weitere Informationen und einen Link zum Inhaltsverzeichnis der Ausgabe 2020 finden Sie hier.