Aktuelles

Am 20. Mai 2021, 16.30 – 17.00 Uhr informieren wir im Rahmen eines Online-Meetings über Studieninhalte, berufliche Perspektiven und die Studienbewerbung.

Der Bachelorstudiengang „Frühkindliche Bildung und Erziehung“ qualifiziert für die professionell-pädagogische Arbeit in Bildungsinstitutionen für Kinder von 0-10 Jahren. Wissenschaftlich basierte Auseinandersetzungen und zahlreiche berufspraktische Phasen ergänzen sich und bereiten auf ein vielfältiges und anspruchsvolles Berufsfeld vor. Besonderheit des Studiengangs in Ludwigsburg ist, dass er in Zusammenarbeit von Pädagogischer und Evangelischer Hochschule angeboten wird. Die unterschiedlichen inhaltlichen Schwerpunktsetzungen beider Hochschulen eröffnen ein vielschichtiges und differenziertes Studienangebot. Bildungswissen-schaftliche sowie sozialpädagogische bzw. sozialwissenschaftliche Perspektiven finden Berücksichtigung.

Die Informationsveranstaltung gibt einen Einblick in Inhalte des Studiums und mögliche berufliche Perspektiven. Eine Aufnahme des Studiums ist an beiden Hochschulen jeweils zum Wintersemester möglich. Der Studiengang ist für Erzieher*innen auch in Teilzeit berufsbegleitend studierbar. Studieninteressierte mit einer Ausbildung zur/zum staatlich anerkannten Erzieher*in bzw. mit bereits vorliegenden Studienleistungen können sich im Rahmen der Veranstaltung zudem über Anrechnungsmöglichkeiten informieren.

Anmeldung zur Veranstaltung bitte per E-Mail an die Studiengangsberatung: Dr. Alexandra Degenkolb, degenkolb@ph-ludwigsburg.de (Nach Anmeldung erhalten Sie alle weiteren Informationen zum Online-Meeting.)

Von: Prof. Dr. Roswitha Staege (PH Ludwigsburg)

Studieninhalte und Berufsperspektiven werden am 18.05.2021, 16:15 - 17:00 Uhr,
im Rahmen eines Online-Meetings vorgestellt.

Pädagogische Institutionen der frühkindlichen Bildung, Erziehung und Betreuung befinden
sich im Wandel. Der Bildungssektor der frühen Kindheit mit seinen vielfältigen Einrichtungen
ist herausgefordert, auf neue Bedarfe zu reagieren und pädagogische Konzepte zukunftsorientiert
weiter zu entwickeln und gemeinsam mit den beteiligten Akteuren zu realisieren. Dies
geschieht u. a. in Leitungs- und Managementfunktionen in unterschiedlichen Kontexten, in der
Fachberatung sowie der Fort- und Weiterbildung. Für diese Tätigkeitsbereiche qualifiziert der
Masterstudiengang „Frühkindliche Bildung und Erziehung“, den die Pädagogische Hochschule
Ludwigsburg in Kooperation mit der Evangelischen Hochschule Ludwigsburg anbietet. Darüber
hinaus zielt der Masterstudiengang auf die Qualifizierung von wissenschaftlichem Nachwuchs
für einen sich dynamisch entwickelnden Wissenschaftsbereich.

Bildungsforschung und Management werden als einander ergänzende Kompetenzbereiche
mit individuellem Schwerpunkt studiert: Entweder werden Managementstrategien und Managementverfahren vertieft studiert oder Bildungsforschung mit fachlicher und didaktischer
Vertiefung in einem oder zwei Bildungsbereichen. Eine Forschungswerkstatt bildet jeweils das
Zentrum, in dem Themen des Studiums zusammengeführt und in einem Forschungskontext